День седьмой. Дана Пойнт, морские львы в Ла-Хойа и Сан-Диего.




После очень вкусного завтрака в отеле мы покатались по Лагуна Хилс и Лагуна Нигел в Ориндж Каунти. Городок с названием Лагуна Хилс (Laguna Hills) возник в 1991 году, а до этого здесь были землевладения - ранчо. Как я уже писала, вся современная территория Ориндж Каунти была в ранчо, где выращивали крупный рогатый скот, овец и занимались земледелием. Испанские завоеватели (в 1784 -1821 гг), а позже Мексиканское правительство (в 1833-1846 гг) поощряли заселение Alta California, предоставляя выдающимся мужчинам большие земельные гранты, размером примерно 35 кв. км., называемые ранчо. Работниками на ранчо нанимались коренные индейцы, которые учили испанский язык и бывшие жители Миссии. Границы ранчо стали основой Калифорнийской системы землеустройства. Сейчас о ранчо напоминают исторические названия и раздолье. Никакой скученности, хорошо развитая инфраструктура. В городах дороги широкие, вообще легко дышится потому, что чистый воздух, все низко-этажное и близкое к дикой природе.

Далее спускаемся к океану в город Лагуна Бич, это уже третье видео с видеорегистратора прекрасного города художников. (ссылки на два предыдущих видео с Дня Шестого)



Думали погулять по пляжу, но сильный ветер не особо располагал.


Полюбовались волнами. Меня всегда восхищают чайки, которые в сильный ветер реют над волнами. Это вам не самолет, там бы сразу объявили о высокой турбулентности)




И поехали дальше на юг по SR1 в городок Dana Point.



На въезде в Дана Пойнт было написано "City now smoke-free" - в городе теперь не курят! Многие города Калифорнии законодательно, на уровне муниципалитета, вводят свои правила. В Санта-Барбаре тоже видели такую надпись, я уверена, что таких городов много. Достаточно давно в Калифорнии курильщиков конвертируют в никотиноНЕзависимых людей). Большой штраф за курение в общественных местах где нет надписи, что курить разрешается, очень высокие цены на сигареты и реклама здорового образа жизни.



Дана Пойнт имеет большую гавань с яхтами на причале, это так же любимое место серфингистов. Город назван в честь мыса Dana Point, а тот в свою очередь назван в честь Richard Henry Dana, которые в 19 веке впервые описал эту местность.


 Дана-Пойнт был популярным портом для кораблей, занимающихся торговлей шкурами с близлежащей миссией Сан-Хуан Капистрано. Торговля достигла своего пика в 1830-х и 1840-х годах. В 1923 году издатель Los Angeles Times Гарри Чандлер и генерал М. Х. Шерман, директор Pacific Electric Railway Company, создали крупную группу недвижимости, которая разработала то, что известно сегодня как Голливудские холмы. Сидни Х. Вудрафф, уже известный строитель Лос-Анджелеса, был нанят для руководства проектом. В 1926 году Вудрафф, Чандлер и Шерман создали Синдикат Дана-Пойнта, пригласив других инвесторов; президентов компаний, продюсеров фильмов и инвесторов в недвижимость. Так возник город.



Точная копия корабля Пилигрим ("The Pilgrim") Ричарда Генри Дана стоит около Института Океанографии и служит учебным классом. Мы видели, как там весело и интересно проводятся занятия с детьми младшего школьного возраста. На этой шхуне каждое лето команда добровольцев отправляется в путешествие по Южной Калифорнии.





В прошлые приезды мы выходили из гавани Harbor Dana Point на разных кораблях наблюдать за китами и дельфинами. Наверное, эти птицы нас запомнили, уж очень пристально разглядывали)



После Dana Point дорога SR1 уходит от океана вглубь материка и соединяется с 5ым хайвеем, а вдоль берега тянется рельсовая дорога, по которой ходят поезда Амтрак. Amtrak - это национальная (государственная) железнодорожная корпорация, которая соединяет большинство штатов с севера на юг и с запада на восток.
San Clemente - это самый южный город Orange county, южнее начинается округ Сан Диего (San Diego County). К югу от San Clemente объединенная дорога (Дорога №1 и Дорога №5) подходит к берегу. Там пустое побережье, нет обычных населенных пунктов, на территории площадью 506 кв. км. располагается база морской пехоты Кэмп-Пендлтон ( Marine Corps Base Camp Pendleton).



Надо сказать, что весь округ Сан Диего, вместе с городом, очень военный, там функционируют много различных военных баз, военных объектов, военных кораблей и пр. 
Первый крупный населенный пункт южнее военной базы по пути нашего следования - это город Oceanside. В Оушенсайд с 1942 года, с момента создания корпуса базы морской пехоты Кэмп-Пендлтон, размещались семьи и личный состав.
Первоначально конечно на этой территории жили американские индейцы, пока в 1769 году сюда не прибыли европейцы. Испанские миссионеры при отце Серре Хуниперо основали миссию Сан-Луис-Рей-де-Франция на месте бывшей индейской деревни Луисено на берегу Сан-Луис-Рей. В начале XIX века, введение земледелия и выпас скота изменили местный ландшафт. Территория - как и вся Калифорния - была испанской, затем, с 1821 года здесь правили мексиканцы, а в 1848 году она была завоевана США.


Я не уверена, как называется эта птица. Но она нас догнала с Дана Пойнт, мы остановились, и она приземлилась - на нас поглядывает искоса 😊



Океан здесь очень любим сёрфингистами, которым ставят памятники (уже не первый на нашем пути):

Далее мы проехали красивый пляжный городок Encinitas. В районе San Eliji Lagoon есть замечательная парковка, которая находится прямо у дороги SR1. Останавливаешься  лицом к океану и смотришь на волны. У меня там был ланч с видом на Тихий) В такую ветреную и прохладную погоду очень комфортабельно на пляже сидеть в машине 😊



В La Jolla Shores Park мы остановились ненадолго, видели как серфингисты на паркинге одевают свои костюмы, но не стали их дожидаться и поехали дальше. Пляж очень классный, ровный, чистый и пустынный:


Ла Хойа (La Jolla) - район Сан-Диего, хотя его называют и городом. С трех сторон окружен утесами и пляжами, расположен в 19 км. к северу от центра города Сан-Диего и в 64 км-трах к югу от округа Ориндж.



В La Jolla не только отели и индустрия развлечений, но много бизнесов: программное обеспечение, финансы, недвижимость, биоинженерия, медицина. Располагается один из крупнейших американских университетов University of California San Diego (UCSD) и несколько научно-исследовательских институтов в области биологии и медицины.

  
 
Во время мексиканского периода истории Сан-Диего, La Jolla была отображена как земля пуэбло и содержала около 60 лотов. Когда Калифорния стала государством в 1850 году, район Ла-Хойя был включен в состав города Сан-Диего. В 1890-х железная дорога соединила Ла-Хойя с остальной частью Сан-Диего и стала известной курортной зоной.  Здесь каждое лето возводился палаточный город, было построено два коттеджа, которые сохранились до наших дней "Red Roost" и "Red Rest". К 1900 году La Jolla насчитывала 100 зданий (в т.ч. библиотека, школа, пожарная бригада) и 350 жителей. Сейчас здесь живет более 47 тыс. человек.


Ла Хойя привлекает туристов не только своей красотой, но еще тем, что на берегу постоянное лежбище морских львов. Их можно наблюдать очень близко и совершенно бесплатно, там даже паркинг ничего не стоит.



Несмотря на солнечную погоду, было достаточно прохладно и ветрено в этот день 23 февраля. Тихий океан очень холодный почти круглый год, только в июле и августе можно купаться. А эти настоящие калифорнийские мужики меня впечатлили, и не только меня:



Зеленая лужайка в Ла Хойя недалеко от La Jolla Cove немного желтая зимой, а летом она бывает пронзительно зеленого цвета. Это очень классное и гармоничное сочетание зеленого и синего:

Люди наблюдают морских львов. От этого места очень сильно пахнет, через полчаса нос привыкает к этому натуральному запаху природы)


Мы были припаркованы рядом с этим деревом. Такое ощущение, что это ветер создал такую конструкцию, ветки навсегда застыли в таком виде. Вот уж не знаю, как выглядит такое дерево в безветренной зоне:



Поехали мы заселяться в отель, пятница, застряли в трафике:

Для ужина мы нашли в Сан-Диего грузинское место, где говорят на русском и очень вкусно кормят:


Интерьер и меню оформлены с юмором. К примеру, здесь написано, что бадрижани напоминают кубинские сигары, но на вкус лучше 😊



Как только садишься за стол, тебе приносят меню и бутылку водки с гранеными стаканами. Говорят, что подарок от заведения - на вкус - чистая вода) Это к вопросу о ресайклинге; они не держат графины для питьевой воды, а используют пустые бутылки)


Мы подчистили все тарелки, пальчики оближешь. Я вспомнила вкусовые ощущения студенческой юности, когда мне довелось побывать в Грузии и пробовать настоящее харчо. Это харчо на веганском бульоне, но на вкус было таким же острейшим). Чек приносят в томике Чехова - приобщают американцев к мировой культуре. 😊



Небольшая нарезка с видеорегистратора города Сан-Диего, между прочим, население его 1,3 млн. а с пригородом - около 3 млн. человек.

На ночь поехали посмотреть, как моряк целует медсестричку в Tuna Harbor Park. Эта 7-8 метровая статуя видна издалека и называется Unconditional Surrender - безоговорочная капитуляция. 

Этот же поцелуй при дневном освещении, но 10 лет назад 😜




А неподалеку свободный гражданин устраивался на ночлег, закрыв себя от ветра со стороны воды:


Мы проехали 360 км. (224 мили) два дня - 23 и 24 февраля. Нам остается еще один завтрашний день в городе моряков, он же последний день нашего путешествия.


Комментарии