После очень вкусного завтрака в отеле мы покатались по Лагуна Хилс и Лагуна Нигел в Ориндж Каунти. Городок с названием Лагуна Хилс (Laguna Hills) возник в 1991 году, а до этого здесь были землевладения - ранчо. Как я уже писала, вся современная территория Ориндж Каунти была в ранчо, где выращивали крупный рогатый скот, овец и занимались земледелием. Испанские завоеватели (в 1784 -1821 гг), а позже Мексиканское правительство (в 1833-1846 гг) поощряли заселение Alta California, предоставляя выдающимся мужчинам большие земельные гранты, размером примерно 35 кв. км., называемые ранчо. Работниками на ранчо нанимались коренные индейцы, которые учили испанский язык и бывшие жители Миссии. Границы ранчо стали основой Калифорнийской системы землеустройства. Сейчас о ранчо напоминают исторические названия и раздолье. Никакой скученности, хорошо развитая инфраструктура. В городах дороги широкие, вообще легко дышится потому, что чистый воздух, все низко-этажное и близкое к дикой природе.
Думали погулять по пляжу, но сильный ветер не особо располагал.
Полюбовались волнами. Меня всегда восхищают чайки, которые в сильный ветер реют над волнами. Это вам не самолет, там бы сразу объявили о высокой турбулентности)
И поехали дальше на юг по SR1 в городок Dana Point.
На въезде в Дана Пойнт было написано "City now smoke-free" - в городе теперь не курят! Многие города Калифорнии законодательно, на уровне муниципалитета, вводят свои правила. В Санта-Барбаре тоже видели такую надпись, я уверена, что таких городов много. Достаточно давно в Калифорнии курильщиков конвертируют в никотиноНЕзависимых людей). Большой штраф за курение в общественных местах где нет надписи, что курить разрешается, очень высокие цены на сигареты и реклама здорового образа жизни.
Дана Пойнт имеет большую гавань с яхтами на причале, это так же любимое место серфингистов. Город назван в честь мыса Dana Point, а тот в свою очередь назван в честь Richard Henry Dana, которые в 19 веке впервые описал эту местность.
Дана-Пойнт был популярным портом для кораблей, занимающихся торговлей шкурами с близлежащей миссией Сан-Хуан Капистрано. Торговля достигла своего пика в 1830-х и 1840-х годах. В 1923 году издатель Los Angeles Times Гарри Чандлер и генерал М. Х. Шерман, директор Pacific Electric Railway Company, создали крупную группу недвижимости, которая разработала то, что известно сегодня как Голливудские холмы. Сидни Х. Вудрафф, уже известный строитель Лос-Анджелеса, был нанят для руководства проектом. В 1926 году Вудрафф, Чандлер и Шерман создали Синдикат Дана-Пойнта, пригласив других инвесторов; президентов компаний, продюсеров фильмов и инвесторов в недвижимость. Так возник город.
Точная копия корабля Пилигрим ("The Pilgrim") Ричарда Генри Дана стоит около Института Океанографии и служит учебным классом. Мы видели, как там весело и интересно проводятся занятия с детьми младшего школьного возраста. На этой шхуне каждое лето команда добровольцев отправляется в путешествие по Южной Калифорнии.
В прошлые приезды мы выходили из гавани Harbor Dana Point на разных кораблях наблюдать за китами и дельфинами. Наверное, эти птицы нас запомнили, уж очень пристально разглядывали)
После Dana Point дорога SR1 уходит от океана вглубь материка и соединяется с 5ым хайвеем, а вдоль берега тянется рельсовая дорога, по которой ходят поезда Амтрак. Amtrak - это национальная (государственная) железнодорожная корпорация, которая соединяет большинство штатов с севера на юг и с запада на восток.
San Clemente - это самый южный город Orange county, южнее начинается округ Сан Диего (San Diego County). К югу от San Clemente объединенная дорога (Дорога №1 и Дорога №5) подходит к берегу. Там пустое побережье, нет обычных населенных пунктов, на территории площадью 506 кв. км. располагается база морской пехоты Кэмп-Пендлтон ( Marine Corps Base Camp Pendleton).
Надо сказать, что весь округ Сан Диего, вместе с городом, очень военный, там функционируют много различных военных баз, военных объектов, военных кораблей и пр.
Первый крупный населенный пункт южнее военной базы по пути нашего следования - это город Oceanside. В Оушенсайд с 1942 года, с момента создания корпуса базы морской пехоты Кэмп-Пендлтон, размещались семьи и личный состав.
Первоначально конечно на этой территории жили американские индейцы, пока в 1769 году сюда не прибыли европейцы. Испанские миссионеры при отце Серре Хуниперо основали миссию Сан-Луис-Рей-де-Франция на месте бывшей индейской деревни Луисено на берегу Сан-Луис-Рей. В начале XIX века, введение земледелия и выпас скота изменили местный ландшафт. Территория - как и вся Калифорния - была испанской, затем, с 1821 года здесь правили мексиканцы, а в 1848 году она была завоевана США.
Я не уверена, как называется эта птица. Но она нас догнала с Дана Пойнт, мы остановились, и она приземлилась - на нас поглядывает искоса 😊
Океан здесь очень любим сёрфингистами, которым ставят памятники (уже не первый на нашем пути):
Далее мы проехали красивый пляжный городок Encinitas. В районе San Eliji Lagoon есть замечательная парковка, которая находится прямо у дороги SR1. Останавливаешься лицом к океану и смотришь на волны. У меня там был ланч с видом на Тихий) В такую ветреную и прохладную погоду очень комфортабельно на пляже сидеть в машине 😊
В La Jolla Shores Park мы остановились ненадолго, видели как серфингисты на паркинге одевают свои костюмы, но не стали их дожидаться и поехали дальше. Пляж очень классный, ровный, чистый и пустынный:
Ла Хойа (La Jolla) - район Сан-Диего, хотя его называют и городом. С трех сторон окружен утесами и пляжами, расположен в 19 км. к северу от центра города Сан-Диего и в 64 км-трах к югу от округа Ориндж.
В La Jolla не только отели и индустрия развлечений, но много бизнесов: программное обеспечение, финансы, недвижимость, биоинженерия, медицина. Располагается один из крупнейших американских университетов University of California San Diego (UCSD) и несколько научно-исследовательских институтов в области биологии и медицины.
Ла Хойя привлекает туристов не только своей красотой, но еще тем, что на берегу постоянное лежбище морских львов. Их можно наблюдать очень близко и совершенно бесплатно, там даже паркинг ничего не стоит.
Несмотря на солнечную погоду, было достаточно прохладно и ветрено в этот день 23 февраля. Тихий океан очень холодный почти круглый год, только в июле и августе можно купаться. А эти настоящие калифорнийские мужики меня впечатлили, и не только меня:
Зеленая лужайка в Ла Хойя недалеко от La Jolla Cove немного желтая зимой, а летом она бывает пронзительно зеленого цвета. Это очень классное и гармоничное сочетание зеленого и синего:
Люди наблюдают морских львов. От этого места очень сильно пахнет, через полчаса нос привыкает к этому натуральному запаху природы)
Мы были припаркованы рядом с этим деревом. Такое ощущение, что это ветер создал такую конструкцию, ветки навсегда застыли в таком виде. Вот уж не знаю, как выглядит такое дерево в безветренной зоне:
Поехали мы заселяться в отель, пятница, застряли в трафике:
Для ужина мы нашли в Сан-Диего грузинское место, где говорят на русском и очень вкусно кормят:
Интерьер и меню оформлены с юмором. К примеру, здесь написано, что бадрижани напоминают кубинские сигары, но на вкус лучше 😊
Как только садишься за стол, тебе приносят меню и бутылку водки с гранеными стаканами. Говорят, что подарок от заведения - на вкус - чистая вода) Это к вопросу о ресайклинге; они не держат графины для питьевой воды, а используют пустые бутылки)
Мы подчистили все тарелки, пальчики оближешь. Я вспомнила вкусовые ощущения студенческой юности, когда мне довелось побывать в Грузии и пробовать настоящее харчо. Это харчо на веганском бульоне, но на вкус было таким же острейшим). Чек приносят в томике Чехова - приобщают американцев к мировой культуре. 😊
Небольшая нарезка с видеорегистратора города Сан-Диего, между прочим, население его 1,3 млн. а с пригородом - около 3 млн. человек.
На ночь поехали посмотреть, как моряк целует медсестричку в Tuna Harbor Park. Эта 7-8 метровая статуя видна издалека и называется Unconditional Surrender - безоговорочная капитуляция.
Этот же поцелуй при дневном освещении, но 10 лет назад 😜
А неподалеку свободный гражданин устраивался на ночлег, закрыв себя от ветра со стороны воды:
Мы проехали 360 км. (224 мили) два дня - 23 и 24 февраля. Нам остается еще один завтрашний день в городе моряков, он же последний день нашего путешествия.
Комментарии
Отправить комментарий