День второй. Монтерей и Сан Франциско.

 Наблюдение за китами в заливе Монтерей.



Наш маршрут был запланирован таким образом, что мы спускаемся с севера на юг постепенно день за днем, но карты спутались. Из-за штормового предупреждения в Монтерей, перенесли с понедельника на воскресенье наш запланированный выход в океан. В Монтерей, что в 145 км. к югу от Сан Хосе, нам пришлось съездить в воскресенье и вернуться снова на север. Мы выехали до рассвета из Residence Inn by Marriott Newark Silicon Valley, чтобы успеть к 7:30 в порт Монтерея. И там стало ясно, что выход в океан на Whale Watching (наблюдение за китами) пройдет по сокращенной программе из-за ветра, 3 часа вместо 8.

Это нарезка с видеорегистратора дороги в Монтерей по 101 хайвею, ничего особенного, но может кому интересно посмотреть рассвет и ландшафт:


Путем проб и ошибок в прошлые приезды мы нашли лучший тур по наблюдению за китами в Калифорнии - Monterey Bay WhaleWatch
Но лучше брать именно 8 часовой тур, который курирует основатель и руководитель этой компании капитан Ненси Блэк. Она ученый, и эти большие выходы в океан не просто наблюдение, там собирается много фотографов и ученых, которые делают фотографии для каталога, изучают поведение и отслеживают численность морских млекопитающих в регионе. Они следят за местной популяцией косаток, дельфинов и сезонно мигрирующих китов. У Ненси большой опыт и это почти 100% гарантия хорошо провести время и увидеть как можно больше морских млекопитающих. Но из-за погоды этот тур отменили, потому что после обеда ожидались большие волны. Мы были вынуждены пойти на 3-х часовой тур с гидом студенткой- биологом. В принципе получилось не так уж и плохо, покатались на лодке, подышали свежим воздухом и даже увидели серых китов:



На дне залива Монтерей расположен уникальный 150-километровый подводный каньон  каньон Монтерей, глубина которого в некоторых точках достигает 3600 м. В этом районе бурно развивается зоопланктон из-за подъёма воды с глубины на поверхность, происходящего в каньоне и интенсивного перемешивания поверхностых и глубинных вод. Там где много зоопланктона, там по пищевой цепочке хватает еды всем видам морской жизни, от маленьких рыб до крупных китообразных.  


Город Монтерей был основан испанцами в 1770 году и входил в состав Новой Испании. До этого на этой территории жили индейцы Rumsen Ohlone. 


 



Монтерей славился богатым рыболовством, но в 1950-х годах рыболовный промысел рухнул от того, что стало нечего ловить,  это называется overfishing – чрезмерный вылов рыбы.





Пообедали мы в очень популярном и приятном местечке с вегетарианским выбором блюд:






Затем мы поехали в Сан-Франциско.
Для тех кому интересно, здесь случайная нарезка с видеорегистратора нашего пути общей протяженностью 180 км. от Монтерей, Калифорния до Дейли-Сити (под Сан-Франциско) по прибрежной дороге №1, затем по перевальной дороге №17 и по хайвею 280:
 
 


Это панорамная фотография сделана с живописнейшей точки Твин Пикс (высотой около 280 метра). Два холма-близнеца имеют свои названия Северный холм – Эврика Пик, а Южный холм – Ной Пик. 



До прибытия европейцев местные индейцы использовали холмы в качестве наблюдательного пункта. После прибытия в этот регион испанских конкистадоров, холмы получили название «Лос Печос-де-ла-Чола». В Твин Пикс это место было переименовано лишь после вхождения Сан-Франциско под контроль американских властей. Отсюда очень хорошо виден весь город: 


С холма даже видные красные опоры (в левой части снимка) легендарного Моста Золотые Ворота (Golden Gate Bridge):
  


Рекомендую вместе проехаться по улицам Сан-Франциско, здесь мы заезжаем на Твин Пикс с 280 хайвея, а затем спускаемся в город:





Припарковав машину в гараже отеля, мы пошли гулять по городу. Начали с Russian Hill, со знаменитого спуска на улице Ломбард, самой извилистой улицы мира ("the world's crookedest street")

Здесь такой туристический поток автомобилей, что без регулировщиков иногда не обойтись.

Такой спуск построили в 1922 специально для уменьшения естественного 27% уклона холма, который был слишком крутым для автомобилей.


Мы там спустились пешком днем и поднялись позже пешком, когда уже стемнело. Фото сделано с одного и того же места:


И все задавались вопросом - какого это жить на этой улице, когда под окнами и днем, и ночью тусуются туристы. Нам бы такого точно не хотелось)))



Город Сан-Франциско чрезвычайно холмистый, есть улицы, по которым едешь под углом 45 градусов (это я преувеличиваю, но ощущение именно такое)))  Застройка очень плотная, стена к стене.



В городе астрономическое количество туристов в любое время года))



Этот парень на набережной задорно играл на импровизированных барабанных установках, кажется это ведра из-под красок:





Такие сильные и пронизывающие ветра, думаю, надо быть чрезвычайно устойчивым к промозглому холоду, если жить в таком месте. Я была в Сан-Франциско весной и в этот раз зимой, для меня здесь очень холодно. В безветренных местах под солнцем бывает даже жарко днем, но к вечеру обычно температура ползет вниз. В Лос-Анжелесе гораздо теплее, не говоря уж о Сан-Диего, там вообще почти как у нас в Форт-Лодердейле.




На этом снимке как бы продолжением улицы виден остров Alcatraz в заливе, где находилась тюрьма для особо опасных преступников Алькатрац. Этот остров находится в 1,8 км. от берега.  Сильное течение и ледяная вода обеспечивали естественную изоляцию, помимо колючей проволки и по одному надзирателю на каждых троих заключенных:


Алькатрац виден почти отовсюду. Сначала там содержались военнопленные гражданской войны 1861 года, затем испано-американской войны 1898 года. В 1907 году остров объявили военной тюрьмой, в 1933 году федеральной тюрьмой. 

В 1963 тюрьму закрыли из-за высокого бюджета на содержание, а с 1973 года туда водят экскурсии.



Пирс №39 одно из самых шумных развлекательных точек города, там много магазинчиков, ресторанов и прочее. Мы там выдержали пол-часа) слишком большое скопление народу). Вот один артист разговорного жанра показывал фокусы и развлекал народ:
 

Что на 39-ом пирсе действительно интересно - это понаблюдать за калифорнийскими морскими львами))) Только в  этот раз их было мало, обычно они там заполняют все плавающие понтоны.Чем мне очень симпатична Калифорния, так это тем, что прямо с берега бесплатно можно наблюдать дикую жизнь))) Никого не сажают в клетки и у животных сохраняется естественное поведение, в общем все в выигрыше!


18 февраля мы проехали 354 км. (220 mi) И прошагали по городу около 7 км.😊



Комментарии